Премьер-министром Латвии может стать пророссийский политик

Новым премьер-министром Латвии может стать вице-премьер и министр транспорта и связи Айнар Шлесерс, заявивший на пресс-конференции во вторник о своей готовности возглавить новый Кабинет министров страны.

Бизнесмен и миллионер Шлесерс, один из самых активных латвийских политиков, возглавлявший в прошлом министерство экономики страны, всегда активно выступал за развитие дружеских отношений Латвии с Россией и увеличение товарооборота двух стран. Шлесерс представляет в сейме Латвии центристсткую "Первую партию", члены которой провели на днях ряд встреч с другими парламентскими фракциями на предмет формирования нового правительства страны.

Правительство Латвии 21 октября текущего года было вынуждено подать в отставку после провала проекта бюджета в первом чтении. В настоящее время в стране идут активные дискуссии по поводу создания нового правительства, однако на данный момент коалиция не сформирована. По мнению парламентских экспертов, следующее правительство Латвии будет правым.

Кабинет министров Латвии с 5 февраля по 21 октября текущего года представлял собой левоцентристское правительство меньшинства, которое опиралось на поддержку так называемых русскоязычных партий "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и "Партию Народного Согласия" (ПНС).