Суд признал недействительными результаты выборов президента Украины в двух округах

Апелляционный суд Черкасской области Украины признал недействительными результаты выборов президента страны в округах N 200 в Уманском районе и N 203 в Золотоношинском районе области. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе штаба кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко.

Иски на признание недействительными результатов выборов в округе N 200 подало доверенное лицо кандидата в президенты Александра Ржавского, в округе N 203 - доверенное лицо кандидата Александра Базилюка.

Решение апелляционного суда может быть обжаловано в Верховном суде Украины в течение двух суток.

Ранее Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против представителей штаба Ющенко по фактам препятствования реализации избирательного права и дачи взятки. По данным прокуратуры, один из представителей штаба подкупил шестерых членов избиркома, а также передал 19-ти членам комиссий почти 1,5 тысячи гривен (около $283).

Руководитель Черкасского регионального штаба Ющенко Александр Черевко заявил, что по этому делу не было ни судебного следствия, ни решения суда. "Однако апелляционный суд (Черкасской) области, опираясь на то, что возбуждено уголовное дело, принял решение признать выборы недействительными", - говорится в сообщении пресс-службы штаба Ющенко. По словам Черевко, председатель территориальной избирательной комиссии по округу N 203 подготовил жалобу в Верховный Суд Украины.

Что касается решения по округу N 200 члены территориального избиркома на суде заявили, что они под давлением представителя штаба Ющенко исправили данные в протоколах о результатах голосования. Черевко, в свою очередь, отметил, что доверенное лицо Ющенко в округе народный депутат Иван Заец зафиксировал искажение результатов голосования на десяти посещенных участках округа на 2,7 тысячи голосов в пользу другого кандидата в президенты - Виктора Януковича.

"Это все установлено, есть у нас (штаба) доказательства, и внесены все изменения. Территориальная избирательная комиссия признала это", - сказал Черевко. Однако, по его словам, на суде члены окружной комиссии заявили о давлении на них со стороны депутата Зайца.

Руководитель Черкасского регионального штаба отметил, что решения об отмене результатов голосования приняты в тех округах, где за Ющенко проголосовали большинство избирателей - в округе N 200 - 56,83%, в округе N 203 - 54,5%. "Апелляционный суд Черкасской области принял неправомерное решение", - утверждает Черевко.