В 2004 году рост ВВП в Казахстане составит не менее 9,3%, инфляция не более 6,9%

По итогам 2004 года реальный рост ВВП в Казахстане составит не менее 9,3%, инфляция не превысит 6,9%. Об этом, выступая во вторник на заседании правительства, сообщил министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Кайрат Келимбетов.

"До конца 2004 года уровень среднегодовой инфляции не превысит 6,9%, против 6,4% в 2003 году, реальный рост ВВП составит не менее 9,3%", - сказал он. По данным министра, реальные доходы населения до конца года увеличатся на 7,5% безработица составит 7,7%. "Удвоение ВВП фактически будет достигнуто по итогам 2008 года, что на два года раньше, чем предполагалось по плану", - считает глава минэкономики Казахстана.

По его данным, в среднегодовом исчислении за 9 месяцев инфляция в Казахстане составила 6,8%. "Инфляция находится в рамках установленного коридора от 5,6% до 7%", - подчеркнул Келимбетов.

За этот же период индекс цен производителей промышленной продукции в среднегодовом исчислении возрос на 13,6%. "Главным фактором роста цен в промышленности является высокий уровень цен на нефть и цветные металлы", - пояснил он, отметив при этом, что этот показатель несколько нивелирован реальным укреплением обменного курса тенге.