Ющенко обжаловал решение суда, признавшего недействительными выборы в округе номер 200

Штаб кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко обжаловал в Верховном Суде Украины решение Апелляционного суда Черкасской области, признавшего накануне недействительными протоколы голосования в округе номер 200.

ЦИК Украины при подсчете голосов обязан учесть данные протоколов округа номер 200, заявила пресс-служба штаба Ющенко со ссылкой на слова доверенного лица кандидата Николая Катеринчука.

"С учетом того, что апелляция сегодня была подана, решение Черкасского апелляционного суда не вступило в силу, поэтому у Центральной избирательной комиссии нет оснований не учитывать результаты по 200-му избирательному участку в подсчете итогов голосования первого тура выборов", - сказал Катеринчук.

По его мнению, черкасский суд, принимая решение о признании недействительными протоколов округа, вышел за рамки своей компетенции. "Мы считаем, что никаких правовых оснований для такого решения у Черкасского апелляционного суда не было, поэтому уверены, что Верховный Суд Украины отменит это решение", - отметил Катеринчук.

Накануне в ходе рассмотрения иска уполномоченного лица кандидата в президенты Александра Ржавского члены территориального избиркома номер 200 на суде заявили, что они под давлением представителя штаба Ющенко исправили данные в протоколах о результатах голосования.

Также черкасский суд признал недействительными протоколы итогов голосования округа N 203.

По словам руководителя Черкасского регионального штаба Ющенко Александра Черевко, решения об отмене результатов голосования приняты в тех округах, где за Ющенко проголосовали большинство избирателей - в округе номер 200 - 56,83%, и в округе номер 203 - 54,5%.

ЦИК Украины должен обнародовать результаты выборов президента Украины в течение вторника или среды.