Здание Манежа откроется для посетителей в середине следующего года

Восстанавливаемое в центре Москвы здание Манежа откроется для посетителей уже в середине следующего года. Эти планы столичных властей подтвердил мэр Москвы Юрий Лужков. Он напомнил, что после реставрации площадь комплекса, пригодная для выставочной деятельности, увеличится почти в два раза. "Это будет сделано за счет увеличения основного зала, так как раньше примерно третья его часть отгораживалась для технического оборудования", - пояснил мэр.

Столичный градоначальник также сообщил, что цветовая гамма Манежа будет в точности соответствовать историческому колеру здания. По его словам, все внутренние помещения, фасад комплекса и его крыша приобретут точно такой же цвет, как и до пожара. Такое решение, отметил Лужков, "полностью укладывается в идею о восстановлении Манежа в первоначальном облике". Мэр также предложил отказаться от идеи подвесных потолков для того, чтобы сохранить великолепный вид на воссозданные фермы, разработанные архитектором Бетанкуром еще ХIХ веке. "Этот вопрос, - продолжил Лужков, - требует детального и аккуратного рассмотрения".

Согласно проекту, принятому на заседании Общественного градостроительного совета, надземную часть Манежа полностью отдадут для выставок, а на антресольных этажах разместятся административные помещения, конференц-зал и ресторан. Подземный уровень вместит в себя еще один выставочный зал, инженерно-технические и подсобные помещения. Все перекрытия Манежа выполнены из клееных деревянных балок-ферм, пропитанных огнеупорными материалами. "Они не загорятся даже при очень высокой температуре", - рассказали в Москомархитектуре. По словам собеседника Агентства, восстановленный комплекс также оснастят самой современной пожарной сигнализацией, "способной реагировать на малейшие задымления".