Геращенко: "ЮКОС" заплатит по счетам до июля 2006 года

Нефтяная компания "ЮКОС" сможет заплатить по всем налоговым претензиям до конца июля 2006 года, заявил в интервью председатель Совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко.

Для этого, по его словам, надо дать "ЮКОСу" время и не ограничивать его производственную деятельность. "Если не мешать компании работать и если цены на нефть останутся на текущем уровне, "ЮКОС" может заплатить по всем счетам до конца июля 2006 года", - заявил Геращенко. "Это будет самым удачным выходом из положения", - считает председатель Совета директоров.

"Пока нам удается договариваться с судебными приставами, которые позволяют компании поддерживать производство и выплачивать зарплату. Это позволяет нам исправно платить налоги за 2004 год и по возможности возмещать задолженность за прошлые годы", - заявил Геращенко. "Так, к 1 ноября мы сумели погасить задолженность по налогам за 2000 год в размере $3,4 миллиарда", - подчеркнул он.

Геращенко заявил, что не согласен с механизмом начисления налоговых претензий в отношении "ЮКОСа" как "злостного неплательщика". "Российская налоговая служба относится к "ЮКОСу" как к злостному неплательщику и начисляет двойные штрафные пени. Между тем, "ЮКОС" не может считаться злостным неплательщиком, так как действовал в строгом соответствии с законодательством, позволявшим определенную оптимизацию налоговых отчислений", - сказал он.

"Кроме того, злостным неплательщиком может считаться компания, которая пошла на повторное нарушение закона после того, как уже была поймана за руку. А ведь все претензии к "ЮКОСу" предъявляются по совокупности прошлых лет", - отметил Геращенко.

Геращенко заявил, что продажа "Юганскнефтегаза" не означает конца "ЮКОСа" как компании, хотя, безусловно, серьезно скажется на ее деятельности. "Отнять "Юганскнефтегаз" - все равно, что оттяпать ногу или даже полторы ноги. "ЮКОС" выживет, но в виде небольшой компании", - сказал он.