"Ленэнерго" получило кредит ЕБРР

Процедуры по получению ОАО "Ленэнерго" кредита Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 40 миллионов евро накануне были завершены. Об этом в среду сообщили в пресс-службе ОАО "Ленэнерго".

Средства будут направлены на финансирование окончания строительства, а также рефинансирование ранее понесенных ОАО "Ленэнерго" затрат по строительству нового блока ТЭЦ-5, сообщили в пресс-службе.

Строительство нового блока ТЭЦ-5 было начато в 1988 году, но вскоре заморожено из-за недостатка средств на уровне готовности 75%. В 2002 году, благодаря усилиям руководства "Ленэнерго", стройка была возобновлена.

Работы на ТЭЦ-5 на треть финансируются из собственных средств энергосистемы, и на две трети за счет заемных средств - кредита Европейского Банка реконструкции и развития. Кредитное соглашение между ОАО "Ленэнерго" и ЕБРР было подписано в июне 2003 года.

ТЭЦ-5 ОАО "Ленэнерго" - первая тепловая электростанция, построенная в Ленэнерго по плану ГОЭЛРО. Это один из старейших в системе "Ленэнерго" объектов производства энергии. Старые мощности, которые сегодня еще находятся в работе, практически исчерпали свой ресурс. Турбины станции были запущены еще в 1929-1930 годах, самое новое оборудование станции - водогрейные котлы - установлены в 80-х годах.

При этом станция обеспечивает теплоснабжение более полумиллиона петербуржцев, проживающих в Невском и Красногвардейском районах Санкт-Петербурга а также микрорайоне совхоза "Красный октябрь".