С января 2005 года в Москве планируется ввести единый налог на вмененный доход на наружную рекламу

С января 2005 года в Москве планируется ввести единый налог на вмененный доход на наружную рекламу. В среду депутаты Мосгордумы приняли в 1-м чтении закон "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по распространению и размещению наружной рекламы".

Как напомнил депутатам первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров, с 1 января 2005 года отменяется местные налоги на рекламу. Вступают в силу нормы Налогового кодекса РФ, позволяющие вводить единый налог на вмененный доход в отношении деятельности по распространению и размещению наружной рекламы.

Представленный Департаментом законопроект предполагает установить значения корректирующего коэффициента базовой доходности для всех видов наружной рекламы с учетом зон ее распространения и размещения, площади рекламной поверхности и условий ее обзора.

Базовая доходность установлена федеральным законом и составляет 3000 рублей в месяц на квадратный метр информационного поля печатной и полиграфической наружной рекламы и 4 тысячи рублей на квадратный метр информационного поля световых и электронных табло наружной рекламы.

Для социальной наружной рекламы и городской информации устанавливается минимальный коэффициент.

По оценке Жарова, поступления в бюджет города от единого налога составят не менее 1,5 миллиардов рублей. Однако, считает он, "от введения этого налога городской бюджет понесет серьезные потери". Раньше доход от налогов на наружную рекламу составлял не менее 5-6 миллиардов рублей.