В столице не хватает более 300 судей

Несмотря на то, что за последние 3 года в Москве стало примерно на 200 народных судей больше, в столице по-прежнему имеется немалое количество вакансий должностей как мировых судей, так и судей районных судов города. Об этом сообщил в среду журналистам начальник Управления Судебного департамента в Верховном суде РФ в Москве Александр Одиноков.

В настоящее время в столице не хватает 195 федеральных судей районных судов и 122 мировых судей, сказал он. Такое положение, считает Одиноков, объясняется тем, что не каждый, даже хороший следователь, прокурор, юрисконсульт могут стать хорошим судьей. "Требования к судьям серьезные, процедура отбора - строгая, но снижать "планку" нельзя".

Несмотря на проблему с количеством судей, есть трудности и с помещениями для их работы. В ближайшее время, сообщил Одиноков, намечено строительство 6 новых зданий районных судов, еще 5 планируется реконструировать.

Целью создания системы мировых судей было облегчение доступа к правосудию гражданам за счет снижения нагрузки на федеральных судей районных судов. В настоящее время, по словам начальника управления, мировые судьи рассматривают от 30% до 50% всех уголовных дел и от 50% до 70% - гражданских. Практика показывет, что качество работы мировых судей достаточно высокое, сказал Одиноков. Обжалуются не более 4% всех приговоров, вынесенных мировыми судьями, отменяется примерно 1,7% приговоров.