Инфляция в РФ в текущем году составит 11-11.5%, считает А.Илларионов

Инфляция в РФ в текущем году составит 11-11.5%. Такое мнение высказал на пресс-конференции советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Еще в июне предсказывалось, что инфляция будет больше 10%, а именно - 11-11.5%", - сказал он, отметив при этом, что "если тенденции, наметившиеся за последние полгода, сохранятся в 2005 году, то и в следующем году инфляция может сохраниться на уровне этого года".

Напомним, что глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач вчера озвучил новый прогноз по инфляции за год - 11%. Изначально официальный прогноз равнялся 10%, в октябре он был пересмотрен до 10.5%. За январь-октябрь потребительские цены выросли на 9.3% по сравнению с 9.7% январе-октябре прошлого года.

На следующий год Правительство прогнозирует 8.5-процентную инфляцию.

Касаясь вопроса о темпах роста экономики, А.Илларионов отметил, что "максимальные темпы среднегодового прироста ВВП до 2012 года вряд ли могут превысить 5%". В числе основных причин замедления темпов развития российской экономики советник Президента назвал снижение добычи нефти. Он отметил, что в октябре 2004 года впервые за последние 6 лет среднесуточная добыча нефти оказалась ниже, чем за предыдущий месяц.

Также немаловажной для экономики он назвал проблему, возникшую вокруг ЮКОСа. "Избиение лучшей нефтяной компании России начинает вызывать очевидные экономические последствия, а также последствия для судебной системы", - сказал А.Илларионов. По его мнению, "надо просто позволить компании заниматься тем, чем она занималась последние несколько лет".

В заключение А.Илларионов высказал мнение, что современную ситуацию в российской экономике можно охарактеризовать как вхождение в этап стагнации.