Мосгорсуд подтвердил законность международного розыска Л.Невзлина

Мосгорсуд в четверг отклонил кассационную жалобу адвоката одного из крупнейших акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина на решение Басманного суда Москвы. Таким образом, суд признал законным постановление Генпрокуратуры РФ, объявившей Л.Невзлина в международный розыск после предъявления ему новых обвинений.

Как сообщил адвокат Л.Невзлина Дмитрий Харитонов, "в деле имеется справка, что органы безопасности знают номер мобильного телефона моего подзащитного". Он также добавил, что следователям известен адрес и место нахождения Л.Невзлина.

В свою очередь, прокурор Валерий Лахтин заявил, что на момент вынесения постановления об объявлении Л.Невзлина в международный розыск его местонахождение Генпрокуратуре было неизвестно. Также он отметил, что в материалах дела отсутствует документ правоохранительных органов Израиля о нахождении Л.Невзлина на территории этой страны.

Адвокат Л.Невзлина Д.Харитонов оспаривал решение Генпрокуратуры РФ, которая еще в июле этого года объявила совладельца "ЮКОСа" в международный розыск по так называемому "делу Пичугина". 22 октября Басманный суд Москвы отклонил жалобу на решение следствия, кассационная инстанция оставила это решение в силе. Генпрокуратура в июле этого года предъявила бывшему главе банка МЕНАТЕП, совладельцу "ЮКОСа" Леониду Невзлину заочное обвинение по делу о нескольких покушениях на предпринимателей и лиц, связанных с "ЮКОСом", а также убийстве супругов Гориных. 23 июля Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Л.Невзлина, после чего он был объявлен в международный розыск.

Между тем, еще в январе этого года совладельцу "ЮКОСа" заочно было предъявлено еще одно обвинение - в неуплате налогов и присвоении средств по так называемому "делу "ЮКОСа". По словам Д.Харитонова, его подзащитный считает эти обвинения незаконными и неоднократно обжаловал действия следствия в суде. Однако Басманный суд Москвы и Мосгорсуд оставили эти решения в силе. В настоящее время Л.Невзлин проживает в Израиле, где осенью прошлого года получил гражданство.