В ЕБРР: В стабилизационном фонде России должно быть более $100 млрд

В ЕБРР считают, что в стабилизационном фонде России должно быть более $100 миллиардов. Такое мнение высказал в четверг вице-президент по экономике ЕБРР Вильям Байтер, отвечая на вопросы журналистов в ходе презентации обзора ЕБРР по странам с переходной экономикой, прошедшем в Центре стратегических разработок.

"В стабилизационном фонде должно быть больше $100 миллиардов", - сказал Байтер, отметив, что накопленных на сегодняшний день Россией средств в стабфонде недостаточно. "Сейчас там $19 миллиардов. Хорошо бы добавить в этой цифре ноль", - уточнил вице-президент ЕБРР. "Сегодняшних денег недостаточно. Необходимо значительно увеличить "подушку", защищающую от падения цен на нефть", - сказал Байтер.

"Стабфонд должен быть символом, население должно видеть, что независимо от изменения цен на нефть, есть возможность остаться на определенном уровне", - отметил вице-президент ЕБРР.

Поэтому эксперт считает, что России нужно копить, а не тратить стабилизационный фонд. "России сначала нужно нарастить мускулы, получить как можно больше, извлечь как можно больше выгоды из высоких цен на нефть и газ и отложить как можно больше на "черный день", - сказал Байтер. "Сейчас расходовать стабфонд не имеет смысла, нужно беречь, а не тратить", - добавил он.