Госдума отклонила законопроект, вносящий изменения в закон "О выборах президента"

Госдума в пятницу на пленарном заседании отклонила законопроект, вносящий изменения в федеральный закон "О выборах президента РФ". Этот проект закона лишал Центризбирком права назначать выборы президента в том случае, если это не сделал Совет Федерации.

Как заявил, выступая на заседании Госдумы, один из авторов законопроекта сенатор Юрий Шарандин, действующий закон "О выборах президента РФ" предусматривает, что если Совет Федерации не назначает выборы президента, то это делает Центризбирком.

"Однако право назначать выборы президента РФ по Конституции целиком принадлежит Совету Федерации. Необходимо изменить закон, чтобы Центризбирком не был наделен несвойственными ему государственными полномочиями", - сказал сенатор.

В то же время первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец в своем выступлении подверг критике позицию разработчиков законопроекта, указав, что действующий закон вовсе не наделяет Центризбирком несвойственными ему полномочиями.

"Центризбирком не подменяет обязанности Совета Федерации, а его право назначить выборы главы государства, если это не сделал Совет Федерации, является лишь дополнительной гарантией обеспечения конституционных прав граждан избирать и быть избранными", - сказал он.

В результате за закон проголосовали лишь 33 депутата при необходимых 226.