МЭРТ считает возможным создание ФГУПа для проведения слияния Газпрома и Роснефти

Минэкономразвития считает возможным создание федерального государственного унитарного предприятия для проведения сделки по слиянию Газпрома и Роснефти. Об этом журналистам сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов.

По его словам, в настоящее время рассматриваются различные варианты схем проведения сделки. Как отметил А.Шаронов, версия с использованием специального предприятия для проведения слияния вполне возможна. "Я думаю, что позиция, о которой говорит Росимущество, наиболее близка к реальности. Нет ничего экстраординарного в создании такого предприятия, так как это является распространенной мировой практикой", - сказал А.Шаронов.

Ранее представители Росимущества заявляли, что Правительство одобрило схему о создании специального предприятия. "Пока нормативных актов и официального постановления Правительства нет", - сказал А.Шаронов. По его словам, за рубежом в подобных случаях создается компания для обеспечения проведения определенной сделки - SPV (Special purpose vehicle). Также А.Шаронов отметил, что план действий по слиянию будет определен после завершения оценки.

Комментируя ситуацию с выбором государством собственного оценщика, он уточнил, что "у акционера есть право сделать собственную оценку, и именно это право сейчас реализует государство". А.Шаронов добавил, что нет попытки "столкнуть" два процесса оценки и нет желания сделать оценку "в пику" Газпрому. Он также сказал, что оценка акционера проводится, чтобы, "попросту говоря, не продешевить". "Будет оценка, которая даст мотив для дальнейшего действия. Если оценки будут одинаковы, то хорошо. Значит, это подтвердит правильность цены. Если оценка акционера и менеджмента будут сильно различаться, будем принимать решение, что делать дальше", - резюмировал он.