На Кубе вступил в силу 10-процентный налог при обмене долларов

На Кубе с сегодняшнего отменяется паритет в обмене наличных долларов США на так называемые конвертируемые песо, которые печатаются на острове. Теперь по решению местных властей владельцы американской валюты должны платить 10-процентный налог при совершении обменных операций.

В последний день возле пунктов обмена уже не возникали длинные очереди, как это было в первое время после того, как 25 октября власти объявили о прекращении с 8 ноября свободного хождения доллара США на территории острова. По официальным данным, за две с небольшим недели более 2,2 млн кубинцев поменяли наличную американскую валюту на конвертируемые песо или открыли счета в банках, чтобы избежать необходимости платить 10-процентный налог.

Ужесточение экономических санкций США по отношению к Кубе стало главной причиной запрета свободного хождения доллара и введения налога при его обмене на конвертируемые песо. За счет этой меры Гавана "полностью восстановила суверенитет национальной денежной единицы", считают представители местных властей. Вместо долларов в валютных магазинах на Кубе принимаются разноцветные купюры конвертируемых песо, которые приравнены местными властями к американской валюте, однако за пределами острова не имеют никакой ценности. Налог на обменные операции с наличными долларами США не касается "твердой" валюты других стран.