Нижегородское управление ФАС возбудило дело в отношении ОАО "ГАЗ"

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России в отношении Горьковского автомобильного завода и австрийской компании "Штайер - Даймлер - Пух" возбудило дело по признакам нарушения закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынка".

Дело, в частности, возбуждено по признакам нарушения пункта 3 статьи 6 закона РФ "О конкуренции" (согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию), сообщили в понедельник в Управлении.

Основанием для возбуждения дела стало обращение отечественного производителя двигателей АО "Волжские моторы".

Специалисты УФАС усматривают нарушение в лицензионном соглашении, заключенном между ОАО "ГАЗ" и австрийской компанией "Штайер - Даймлер - Пух" в 1995 году. В соответствии с этим документом, "ГАЗ" освоил производство четырех и шестицилиндровой версии дизельного двигателя ГАЗ-560 "Styer" (Штайер). А один из пунктов соглашения ограничивает автозавод в использовании двигателей других фирм, пояснили в УФАС.

Рассмотрение этого дела назначено на 9 декабря.

Комментируя РИА "Новости" факт возбуждения дела, пресс-секретарь ОАО "ГАЗ" Сергей Луговой сказал: "Если УФАС признает компании нарушившими антимонопольное законодательство, то "ГАЗ", естественно, выполнит все требования и готов будет внести изменения в это лицензионное соглашение".