Д.Коидзуми: Япония не подпишет мирный договор с Россией до определения принадлежности всех Южных Курил

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил во вторник, что Токио не согласен решать проблему принадлежности Южных Курил и мирного договора с Россией путем получения от нее лишь двух островов - Шикотан и Хабомаи. . "Если не будет определена принадлежность четырех островов, мирный договор подписан не будет.

Этот курс остается неизменным", - сказал глава японского правительства в связи с заявлениями российского руководства о признании юридической силы совместной советско-японской декларации 1956 года. В этом документе Россия выражала готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии меньшую часть спорных территорий - острова Шикотан и Хабомаи - после подписания мирного договора.

Одновременно генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода сказал, что Токио считает "наиболее приемлемым", если лидеры двух стран прояснят свои позиции по этому вопросу непосредственно на встрече в рамках предстоящего 20-21 ноября в Чили неформального саммита руководителей стран-членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Х.Хосода уточнил, что подход Японии основан на Токийской декларации, принятой во время визита первого президента РФ Бориса Ельцина в Японию в 1993 г. В этом документе говорится, что предметом переговоров является "вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи".