Китай признал вторжение своей АПЛ на территорию Японии

Китай признал, что его атомная подводная лодка нарушила территориальные воды Японии. Как говорится в заявлении МИД КНР, "на подводной лодке возникли технические неполадки, и она непреднамеренно зашла в территориальные воды Японии", сообщает агентство Киодо цусин. Это заявление было передано в посольство Японии в Пекине.

В среду 10 ноября разведслужбы ВМФ засекли неизвестную субмарину, которая через несколько часов покинула акваторию Японии.

Степень готовности отдельных подразделений Сил Самообороны страны была повышена, а на место был выслан самолет слежения Р-3С "Орион". До утра в пятницу 12 ноября два эсминца, вертолеты и разведывательный самолет продолжали отслеживать медленно перемещавщуюся субмарину, покуда она не вышла из зоны слежения воздушной разведки в Восточно-Китайское море.

Как сообщили представители правительства, военные специалисты Японии сделали заключение о принадлежности субмарины-нарушителя ВМС Китая по совокупности факторов, исходя из анализа шума винтов и потому, что она удалилась в сторону китайского побережья. К тому же в 600 морских милях к северо-востоку от места инцидента были замечены два китайских корабля, в том числе одно судно-спасатель субмарин.

Вероятнее всего это была атомная субмарина проекта "Хань", построенная в конце 1980-х годов, которая некоторое время назад уже нарушала территориальные воды страны, сообщает Киодо цусин.

В связи с нарушением морских границ Японии китайскому посланнику в Токио был заявлен офицальный протест.