КС проверяет конституционность статьи закона о партиях

Конституционный суд России приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности пункта 3 статьи 9 Федерального закона "О политических партиях". Согласно оспариваемой норме закона, не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежностями.

Поводом к рассмотрению дела послужили запрос федерального судьи Коптевского межмуниципального народного суда города Москвы, а также жалобы "Православной партии России" и граждан И.Артемова и Д.Савина. Заявитель Артемов оспаривает решение министерства юстиции РФ о регистрации политической партии "Русский общенациональный союз" на том основании, что в наименовании партии есть слово "русский", что свидетельствует о национальной принадлежности.

Заявитель Савин обратился в КС в связи с тем, что министерство юстиции России отказало в регистрации Российской Христианско-Демократической партии, мотивируя отказ тем, что в наименовании партии присутствует слово "христианский", что указывает на признак религиозной принадлежности партии.