Суд признал правомерность решения оштрафовать Сбербанк

Арбитражный суд подтвердил правомерность решения ФАС оштрафовать Сбербанк РФ на 50 тысяч рублей за нарушение ст. 8 Закона о конкуренции.

Как говорится в сообщении ФАС России, 16 ноября 2004 года арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Сберегательного банка России о признании незаконным решения ФАС о наложении штрафа на Сбербанк РФ.

Решение о наложении на Сбербанк России административного наказания в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за нарушение ст. 8 Закона о конкуренции Федеральная антимонопольная служба приняла 27 сентября 2004 года.

В своем сообщении ФАС напоминает, что 12 июля 2004 года Сбербанк России и ОАО "РЖД" заключили соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционной деятельности. Законодательство обязывает финансовые организации направлять уведомление в федеральный антимонопольный орган обо всех заключенных в любой форме соглашениях с любыми юрлицами, если эти организации имеют, либо могут иметь совокупную долю на рынке финансовых услуг 10 и более процентов. Но ни в течение 15 дней с момента заключения соглашения, ни в последующий период уведомление об этом соглашении Сбербанк РФ в ФАС России не представил.

В связи с этим ФАС 13 августа 2004 года возбудила производство по делу об административном правонарушении. Сбербанк РФ подтвердил факт заключения соглашения о сотрудничестве с ОАО "РЖД". Таким образом, ФАС России было установлено, что Сбербанк России нарушил требования статьи 8 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

Сбербанк России обжаловал решение ФАС в суде.