Вешняков: Избирательная система США нуждается в реформировании

Децентрализованная система США, сохраняющая устаревшие нормы и технологии, требует реформирования, и сами американцы это понимают, заявил председатель ЦИК России Александр Вешняков во вторник на заседании "круглого стола" в Госдуме, посвященного особенностям американской избирательной системы.

Глава ЦИК, побывавший в начале ноября в США в качестве международного наблюдателя на президентских выборах, отметил, что "во время голосования и подсчета голосов было отмечено много шероховатостей и недочетов". По его мнению, в США "нет должного порядка в регистрации в списках избирателей, а миллионы афроамериканцев фактически лишены права голоса из-за бюрократических придирок".

Кроме того, добавил он, из устаревших законов около пяти миллионов бывших заключенных остаются пораженными в избирательных правах.

Александр Вешняков, сославшись на собственное наблюдение, отметил, что в Калифорнии в день голосования до 10% избирателей, пришедших на участки, не находили себя в списках.

"Если бы такое случилось у нас - была бы написана масса серьезных политических документов", - добавил он. По мнению главы ЦИК РФ, "в США наблюдается и своеобразное использование административного ресурса". В качестве примера он привел участие руководителей ряда избирательных комиссий в выборах в качестве кандидатов, что, по его словам, "совершенно невозможно у нас".

Вместе с тем, Вешняков приветствовал "стремление к открытости правительства США, вперве в этом году пригласившего на выборы международных наблюдателей". Вместе с тем, он отметил, что ряд штатов, ссылаясь на местные законы, вообще отказались принимать у себя наблюдателей ОБСЕ.

Вешняков положительно оценил участие международных наблюдателей в выборах американского президента, отметив, что "международное наблюдение позволяет посмотреть на избирательные процессы в стране свежим взглядом".

"Наблюдение - это и обмен опытом работы", - отметил Вешняков.

По его словам, "ряд моментов, присущих избирательным кампаниям и выборам США, представляют интерес и для нас. В частности, добавил он, "это - теледебаты кандидатов в общенациональном эфире, а также процесс выдвижения кандидатов от политических партий".