Ястржембский: Прогресса в решении вопроса о калининградском транзите нет

Прогресса в решении проблем калининградского грузового транзита и положения русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии нет. Об этом заявил в понедельник в Брюсселе специальный представитель президента России по вопросам отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

Протокол между Россией и Евросоюзом в связи с расширением ЕС был подписан в конце апреля 2004 года. В этой связи Ястржембский отметил, что "мы фиксируем, в целом, ухудшение условий для транзита груза из и в Калининградскую область через Литву по целому ряду показателей".

По его словам, те меры, которые были предприняты, в том числе и ЕС, "недостаточны для решения этой задачи".

"Мы предлагаем заключить специальное соглашение по калининградскому транзиту. Брюссель с этим не согласен. Но независимо будет или нет заключено специальное соглашение, есть зафиксированные обязательства ЕС, которые стали не только политическими, но и юридическими. Они сводятся к тому, что с расширением ЕС не должно произойти ухудшения условий для транзита грузов из и в Калининградскую область", - пояснил Ястржембский.

"Мы теперь вправе ожидать от ЕС, что эти обязательства будут претворены в дело, чтобы не было разрыва между декларациями и практикой. Нам главное, чтобы результат был тот, который необходим для социально-экономического развития области", - подчеркнул спецпредставитель президента.

В отношении проблемы русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии Ястржембский заявил: "Мы вправе ставить этот вопрос, не драматизируя ситуации, но, тем не менее, говорить, что мы крайне неудовлетворены темпами натурализации русскоязычных неграждан в Латвии и Эстонии".

Ястржембский выступил в качестве основного докладчика на открывшейся в Брюсселе международной конференции "Отношения между Россией и Евросоюзом после расширения ЕС".