Запасы топлива в Корякском округе составляют всего 28% от нормы

МЧС России обеспокоено складывающейся ситуацией с завозом топлива на зиму в Корякский автономный округ. "В настоящее время запасы дизельного топлива в округе составляют всего 28% от необходимого количества, а угля - 75%. При этом в поселках Слаутино, Аянка и Оклан топлива для дизельных электростанций хватит только на три дня", - сообщил советник главы МЧС РФ по связям со СМИ Виктор Бельцов.

По его словам, для решения вопросов по снабжению топливом в Корякский округ прибыла оперативная группа Дальневосточного центра МЧС РФ во главе с замначальника центра Игорем Демчишиным.

Также в столицу округа Палану прибыл тяжелый транспортный вертолет Ми-26, который будет заниматься доставкой топлива в отдаленные села Слаутное и Оклан Пенжинского района.

"В домах поселков имеется печное отопление. В селах Оклан и Парень подача электроэнергии производится в режиме экономии по три-четыре часа в сутки. В селах Олюторского района Усть-Вывенка и Пахачи также введен режим экономии электроэнергии, свет в дома подается два-четыре часа в сутки", - сказал Бельцов.

Он добавил, что эвакуация населения не планируется, так как в каждом населенном пункте имеются резервные источники печного отопления на угле, запасов которого достаточно. Представитель МЧС отметил, что для стабилизации обстановки произведено перераспределение имеющегося топлива для отопления детских садов и школ, проводится его доставка по морю.