КПРФ: Нарушения "съели" у нас примерно треть голосов

В рассмотрении в Верховном суде РФ иска КПРФ и "Яблока" к Центризбиркому об отмене итогов выборов в Госдуму объявлен перерыв до пятницы. В ходе сегодняшнего судебного заседания с обоснованием своей позиции выступали представители истцов.

КПРФ и "Яблоко" в своем иске к ЦИК утверждают, что был нарушен порядок информационного обеспечения ведения выборов, в результате чего, по их мнению, волеизъявление граждан было искажено.

Более трех часов продолжалось в среду выступление представителя КПРФ Вадима Соловьева. Он утверждал, в частности, что из-за допущенных нарушений его партия лишилась части голосов.

"Анализ нарушений при проведении выборов позволил судить, что эти нарушения "съели" у нас примерно треть голосов", - сказал Соловьев.

Так, по его словам, в СМИ проходило много негативной информации о КПРФ. По подсчетам Соловьева, сообщениям "о том, что она (Компартия) заодно с чеченскими боевиками и связана с олигархами" в различных телепередачах было отведено более 300 минут.

В ходе слушаний представители истцов заявили ходатайства о вызове свидетелей. Однако суд отклонил их, сочтя необоснованными.

Судья Владимир Зайцев также отказал заявителям в удовлетворении ходатайства об истребовании письменных материалов с телеканалов о количественном охвате аудитории, мотивируя это тем, что истцы могут самостоятельно сделать данный запрос.

После перерыва в суде продолжат выступать представители истцов.

Представители ЦИК выступали в суде во вторник. Они отвергли утверждения истцов о якобы допущенных в ходе выборов нарушениях. "ЦИК не допустил никаких нарушений", - сказала, в частности, представитель Центризбиркома Ирина Гришина.