Лукашенко: Акт о Демократии в Белоруссии должен быть отменен

Глава белорусского государства Александр Лукашенко считает, что Акт о демократии в Белоруссии, подписанный президентом США должен быть отменен. Об этом Лукашенко заявил в среду, выступая перед новым составом парламента Белоруссии.

"Акт о демократии в Белоруссии является, несомненно, вмешательством во внутренние дела государства", - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что данный документ был принят с подачи оппозиции.

"Это позорный документ направлен против белорусского народа и должен быть отменен. Иначе оппозиции не на что рассчитывать в белорусском обществе", - сказал президент. По его словам, пусть оппозиция, которая все эти годы портила отношения Белоруссии с Западом, покажет, как их можно улучшить.

"Оппозиция должна размежеваться. И если в ней есть хотя бы чуть живые и реалистичные идеи, они должны будут, во-первых, признать позитивные достижения в новейшей истории белорусского общества, а во-вторых - выступить с решительным осуждением подлых призывов к западным странам осуществить блокирующие мероприятия против Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, по его словам, белорусская оппозиция должна пересмотреть свое отношение к белорусско-российскому Союзному государству.

"От провокаций, сопряженных с науськиванием иных олигархических кланов на нашу неизменную линию по стратегической кооперации и консолидации с великой Россией, оппозиционеры должны перейти к пониманию единства коренных интересов как России, так и Беларуси в осуществлении перспективного проекта по созданию принципиально новых союзных отношений", - сказал президент.

По мнению Александра Лукашенко, ближайшие год-полтора покажут, может ли появиться хоть какой-нибудь "позитивный ресурс" у белорусской оппозиции.