Поправки в пенсионное законодательство приняты в третьем чтении

Госдума приняла в среду в третьем, окончательном, чтении поправки в закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". При необходимых 226 голосах в поддержку законопроекта высказались 377 депутатов, двое - против.

Законопроектом, в частности, предлагается дополнить базовый закон положением, регулирующим срок и порядок уплаты страховых взносов для более полной реализации налоговыми органами функции контроля за своевременной уплатой страховых взносов. В документе уточняется, что страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемым правительством РФ.

Также депутаты приняли в третьем чтении поправки в законодательные акты РФ в целях обеспечения реализации прав граждан на накопительную часть трудовой пенсии.

Документ направлен на уточнение ряда норм об обязательном пенсионном страховании и негосударственных пенсионных фондах для обеспечения реализации прав граждан на накопительную часть трудовой пенсии.

В частности, предлагается усилить контроль за размещением пенсионных резервов и инвестированием средств пенсионных накоплений Негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Также предусматривается новое направление расходов бюджета Пенсионного фонда РФ - "перевод средств в сумме, эквивалентной сумме пенсионных накоплений, учтенной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в НПФ, выбранный застрахованным лицом для формирования накопительной части трудовой пенсии".