Суд перенес слушание по иску ФАС к РЖД о понуждении заключить договор с СК "ЖАСО-Полис"

Арбитражный суд Москвы перенес на 30 ноября текущего года основное слушание по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) о понуждении заключить договор на оказание услуг между РЖД и страховой компанией ОАО "ЖАСО-Полис". Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ФАСа.

Напомним, что предварительное заседание по иску переносилось несколько раз в связи с необходимостью уточнить исковые требования и для предоставления дополнительной информации.

19 мая комиссия ФАС признала РЖД и страховое общество "ЖАСО" виновными в нарушениях ст.6 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Дело было возбуждено в связи с обращением СК "ЖАСО-Полис" в ФАС с жалобой на действия руководства Московской железной дороги.

Согласно заявлению, согласованные действия РЖД, МЖД и компании "ЖАСО" ограничивают доступ на рынок добровольного страхования пассажиров железнодорожного транспорта, других страховых организаций, имеющих соответствующую лицензию Минфина. Дело, возбужденное ФАС в отношении РЖД и ЖАСО, было прекращено в связи с тем, что железнодорожники добровольно отозвали телеграммы, предписывающие служащим выдавать страховые полисы только от компании "ЖАСО", и тем самым прекратили нарушения.

Однако ФАС обратилась с заявлением о понуждении РЖД заключить договор с компанией "ЖАСО-Полис" для развития конкуренции в сфере добровольного страхования.