Всемирный банк прогнозирует стагнацию мировой экономики

Мировая экономика в 2004 г вырастет на 4%. С таким прогнозом во вторник выступил Всемирный банк, опубликовавший ежегодный доклад о перспективах мирового экономического развития. По мнению экспертов банка, в ближайшие 2 года мировое экономическое развитие чуть замедлится - до 3,2%. Это будет вызвано, прежде всего, некоторым замедлением темпов роста в США, а также "мягкой посадкой" экономики Китая, которой в противном случае угрожает "перегрев".

В то же время "рост объемов производства в Европе и Центральной Азии, как ожидается, будет устойчивым и составит 7%", отмечается в докладе. В документе отмечается поступательное движение экономик США и Японии (рост более чем на 4%), которые "ведут за собой Европу". Но еще более бурный рост зарегистрирован в ряде других крупных государств, в том числе в Китае (8,8%), России (8%) и Индии (6%).

Главным фактором поддержания энергичного развития России составители доклада называют высокие цены на нефть. "Хотя ожидается снижение цен на нефть, что в первую очередь будет вызвано нынешними усилиями ее экспортеров повысить объемы предложения, нельзя исключать и их роста с учетом сохраняющегося значительного спроса", - говорится в докладе.