Александр Мороз требует пересмотреть результаты голосования в 35 округах Украины

Кандидат в президенты Украины, лидер Социалистической партии (СП) Александр Мороз направил в Верховный Суд Украины иск с требованием пересмотреть обнародованные ЦИК Украины результаты голосования в 35 из 225 округов в 13 областях, Киеве и Севастополе.

Как сообщили в пресс-службе СП Украины, доверенное лицо кандидата Иосиф Винский обратился в Верховный Суд Украины после обнаружения расхождений между данными копий протоколов, полученных из ЦИК Украины и территориальных избирательных комиссий, на основе которых Центризбирком Украины подводил итоги голосования.

В частности, как сообщает пресс-служба партии, в протоколах, полученных из ЦИК и теризбиркомов, не совпадали количество избирателей и количество голосов, отданных за кандидатов, в том числе за Мороза. "Это свидетельствует о том, что ЦИК внес недостоверные данные в протокол от 10 ноября 2004 года", - говорится в сообщении пресс-службы.

В исковом заявлении Винский требует в случае признания действий Центризбиркома Украины неправомерными, обязать его обнародовать достоверную информацию. Иск, поданный в среду вечером, должен быть рассмотрен Верховным Судом в течение пяти дней.

По итогам первого тура выборов, за Виктора Ющенко проголосовали 39,87% избирателей, за Виктора Януковича - 39,32%, за Александра Мороза - 5,81%. Мороз и Ющенко 6 ноября подписали соглашение о сотрудничестве, в котором Мороз призвал своих сторонников поддержать Ющенко во втором туре выборов 21 ноября.