Ивашов и Рыжков выступят свидетелями защиты Милошевича

Леонид Ивашов и Николай Рыжков в пятницу вылетают в Гаагу, где выступят в качестве свидетелей защиты на судебном процессе по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Об этом сообщил вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

"В пятницу для дачи свидетельских показаний в Гаагу вылетаю я и Николай Рыжков. Нынешний глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков также отправится в Гаагу в конце месяца", - сказал Ивашов.

Собеседник агентства отметил, что цель его выступления на процессе - дать объективные свидетельские показания о процессах, которые происходили внутри Союзной Республики Югославия и вокруг нее.

Свое желание выступить в суде Ивашов мотивировал тем, что "с противоположной стороны делают заявления видные натовцы, которые выгораживают себя, оправдывают агрессию, "демонизируют" Милошевича, сербов и политическое руководство СРЮ".

По его словам, выступление российских представителей в зале суда Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) состоится в субботу и воскресенье.

На этой неделе возобновилась дача показаний свидетелями защиты бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, обвиняемого в геноциде в Боснии и Герцеговине и в преступлениях против человечности в Хорватии и Косово. Первым свидетелем на процессе стал Михаил Маркович, который считался идеологом Социалистической партии Сербии, председателем которой до сих пор является Милошевич.

Леонид Ивашов принимал непосредственное участие в усилиях по урегулированию косовского кризиса как представитель министерства обороны России, а Николай Рыжков возглавлял комитет Госдумы по оказанию помощи Югославии, неоднократно бывал там, встречался с руководством СРЮ.

МТБЮ в сентябре этого года попытался вопреки воле Милошевича, который защищался в суде сам, навязать западного адвоката, в полномочия которого входили вопросы определения состава свидетелей защиты, характер свидетельств и их интерпретация. После чего свидетели стали в массовом порядке отказываться давать показания.

Отказывались поехать в Гаагу и российские свидетели Милошевича, поскольку "в тех условиях участие в качестве свидетеля защиты могло быть использовано против Милошевича и не служило объективности и принятию справедливого решения", указал российский генерал.

Возобновление судебного процесса стало возможным после того, как суд вновь разрешил обвиняемому защищаться самостоятельно.

Судья Патрик Робинсон на минувшей неделе в Гааге заявил, что Милошевич должен свою защиту завершить за 150 рабочих дней и всякий непредвиденный перерыв, не связанный с болезнью, будет включен в этот срок. Милошевич указал, что потребует продления названного срока, выделяемого на защиту. Он также потребовал вызова и заслушивания в суде бывших и нынешних западных лидеров - Билла Клинтона, Тони Блэра, Мадлен Олбрайт, Уэсли Кларка, Герхарда Шредера и Рудольфа Шарпинга.