Путин: РФ может досрочно погасить свои долги

У России есть возможность для досрочного погашения долговых обязательств перед МВФ и Парижским клубом, заявил Владимир Путин на встрече в четверг с директором-распорядителем МВФ Родриго де Рато.

"У нас есть возможность досрочного погашения наших долговых обязательств и перед Фондом, и перед Парижским клубом кредиторов", - сказал президент России.

"Что касается Парижского клуба, наши намерения могли бы быть даже гораздо больше, чем в отношениях с Фондом", - сказал глава государства. "Наши соображения продиктованы стремлением сократить расходы государства, связанные с обслуживанием долгов, то есть снизить выплаты по процентам", - сказал Путин.

Однако, по его словам, это намерение связано и с тем, что значительное снижение российских долговых обязательств перед МВФ, которые станут значительно меньше, чем вклад России в основной капитал Фонда, "позволит более эффективно использовать эти ресурсы", сказал президент.

По его мнению, "это позволит предотвратить внедрение в мировую финансовую практику таких финансовых инструментов, которые связаны с не всегда корректным использованием долговых обязательств" отдельных стран.