В Москве будет создан Реестр единых объектов недвижимости

В 2004-2005 годах в столице намечено отработать технологию формирования и ведения учета единого объекта недвижимого имущества на базе Государственного земельного кадастра. Затем, до 2007 года, поэтапно будет создаван Реестр единых объектов недвижимости в Москве (РЕОН). Об этом сообщили в Департаменте земельных ресурсов города.

Формирование единого объекта предполагает включение в единый имущественно-земельный комплекс земельного участка в установленных границах и расположенных на нем зданий, строений и сооружений с указанием границ застройки и основных характеристик зданий, а также привязку объектов, неразрывно связанных с землей, к государственной кадастровой системе учета земельных участков.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города уже проводил работу по созданию Реестра объектов собственности Москвы, но только по жилищной сфере. Этот опыт будет учтен при создании РЕОН.

Формирование единых объектов недвижимого имущества, полагают специалисты, позволит повысить эффективность использования городской собственности, увеличить поступления от земельно-имущественных платежей, а также усовершенствовать процедуру оформления земельно-имущественных отношений.