В пятницу пройдет тендер по выбору инвестора для строительства комплекса на месте гостиницы "Россия"

В пятницу в зале заседаний правительства Москвы пройдет тендер-конкурс по выбору инвестора для реализации проекта сноса гостиницы "Россия" и строительства на ее месте многофункционального комплекса зданий.

Открытый конкурс намечался сначала на 8 октября, напомнили в Тендерном комитете Москвы. Решение о переносе срока было вызвано необходимостью приведения конкурсной документации в соответствие с постановлением столичного правительства, регламентирующим порядок и условия проведения конкурса.

Проводить конкурс будет комиссия, формируемая мэром Москвы. Будут рассмотрены архитектурно-градостроительные концепции строительства нового многофункционального комплекса зданий на территории гостиницы "Россия", порядок и условия реализации инвестиционного проекта.

Среди основных критериев определения победителя - архитектурная и градостроительная привлекательность концепции, ее соответствие общему характеру исторической планировки Зарядья, совместимость с ансамблем Московского Кремля.

Предполагается, что в результате реализации инвестиционного проекта на месте зданий гостиницы "Россия" будет сооружен многофункциональный комплекс зданий не выше 2-6 этажей, включающий гостиницу или даже несколько гостиниц, киноконцертный зал международного класса, объекты торговли и общественного питания, подземные паркинги.

Победитель принимает на себя обязательство передать в собственность города 49% общей площади нового комплекса (включая 100% площади киноконцертного зала). Кроме того, он обязан урегулировать имущественных отношений с собственниками и арендаторами помещений, расположенных в гостинице "Россия".

Ориентировочный объем затрат инвестора на реализацию инвестиционного проекта - примерно $500 миллионов. Размер задатка (финансовое обеспечение участия в конкурсе) составляет $10 миллионов.

Строительство гостиницы "Россия" было завершено в 1967 году. Отель состоит из 4-х 12-этажных корпусов и 21-этажной высотки в центре Северного корпуса. За годы работы "Россия" приняла более 10 миллионов постояльцев.