Ющенко против двойного гражданства с Россией

Кандидат в президенты от оппозиции Виктор Ющенко на пресс-конференции в пятницу заявил, что выступает против возможного введения двойного гражданства с Россией, а также считает малореальной поддержку такого законопроекта в Верховной Раде.

"Я негативно отношусь к этому вопросу. Ни по сути, ни по форме он не отвечает государственным интересам. Те, кто за три недели до выборов поднимает эту тему - забывают ее на второй день после выборов", - сказал Ющенко, отвечая на вопросы журналистов.

Институт двойного гражданства, как и более тесная интеграция с Россией - одно из ключевых положений Виктора Януковича, соперника Ющенко. Вместе с тем, по словам Ющенко, он считает справедливыми многие требования русскоязычной общины и намерен поддерживать развитие русского языка, как и остальных языков национальных групп, проживающих на территории страны.

"Мой голос всегда будет на стороне русскоязычной общины. Но нагнетать страсти, когда со словарем владеем и русским, и украинским, неуместно", - сказал Ющенко. Стратегическими партнерами Украины в случае его победы на выборах он назвал Россию, Европейский Союз и США.