Геращенко: "ЮКОС" сможет существовать после продажи "Юганскнефтегаза"

"ЮКОС" сможет существовать и после продажи "Юганскнефтегаза". Такое мнение высказал председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко. "В любом случае "ЮКОС" сможет существовать и после продажи "Юганскнефтегаза", - заявил Геращенко в интервью газете "Газета", опубликованном в понедельник. - Новый собственник должен будет через кого-то продавать добываемую предприятием нефть".

Комментируя стартовую цену продажу "Юганскнефтегаза" и саму правомерность аукциона, Геращенко назвал их "неправильными и незаконными". "Мы дойдем до Высшего арбитражного суда и надеемся защитить интересы компании", - сказал предправления "ЮКОСа".

Геращенко высказал сомнение в том, состоится ли аукцион. "Никто не знает, состоится ли аукцион. Если будут вестись какие-либо переговоры государства с потенциальным покупателем "Юганскнефтегаза", то формально может быть объявлено, что победителя нет", - считает Геращенко.

Отвечая на вопрос, выступает ли Совет директоров "ЮКОСа" по-прежнему против банкротства компании, Геращенко отметил: "Если совет видит, что компанию ведут к банкротству, а менеджмент не принимает никаких мер, он обязан проинформировать акционеров о том, что лучше объявить банкротство, чтобы спасти компанию".

Комментируя антикризисный план, который планируется рассмотреть на внеочередном собрании акционеров "ЮКОСа" 20 декабря, председатель правления компании рассказал, что он предполагает несколько вариантов: первый - "Юганскнефтегаз" не будет продан, второй - будет продан либо по заниженной, либо по нормальной цене.

"Нормальная цена - это цена, соответствующая оценкам Dresdner Kleinwort Wasserstein или J.P. Morgan, в пределах $13,7 -15 миллиарда", - пояснил Геращенко.

Назначенное на 13 января второе собрание акционеров, на котором планируется переизбрать совет директоров "ЮКОСа", связано с личным нежеланием иностранных членов совета директоров работать в такой обстановке и состоится "вне зависимости от ответа правительства, которое вряд ли пойдет на разумные договоренности", продолжил Геращенко. Семеро иностранных членов Совета директоров "ЮКОСа", по словам Геращенко, устали от проблем вокруг компании.

"Уходит весь совет директоров, а кого выбирать в новый состав, будут выдвигать акционеры", - сказал предправления компании.