Украинская оппозиция объявила о создании "всеукраинского движения сопротивления за честные выборы"

Лидер Юлия Тимошенко, депутат парламента и ближайшая соратница кандидата на пост президент Виктора Ющенко, призвала сегодня граждан Украины к всеобщему неповиновению. "Прекратите работу, учебу. Выходите на улицы, разбивайте повсюду палатки", - заявила она на многотысячном митинге на площади Независимости в центре Киева. "Я знаю, что победа будет за нами. Ющенко - наш президент. Свободу не задушить", - заявила Ю.Тимошенко. В.Ющенко, выступая на митинге, призвал своих сторонников "разбивать по всему Крещатику /центр Киева/ и всем областным центрам Украины палатки". "Мы объявляем о создании всеукраинского движения сопротивления за честные выборы", - сказал он.

В митинге, который начался с общего молебна, принимают участие около 50 тысяч человек. Сторонники В.Ющенко с оранжевыми флагами и лентами - символом оппозиционного блока - скандируют лозунги в его поддержку. "Ющенко наш президент! Кучму геть" - скандируют они.

Между тем Штаб кандидата в президенты от власти, премьера Виктора Януковича призвал оппозицию решать спорные вопросы в суде, а не на улице. Об этом заявил сегодня журналистам руководитель центрального избирательного штаба В.Януковича Сергей Тигипко. "Если есть такие проблемы, то сначала нужно обращаться в суд, ЦИК, а потом призывать людей выходить на улицу", - сказал он, комментируя намерения лидера оппозиции Виктора Ющенко "защитить свою победу на выборах" путем массовых акций.