3-й гидроагрегат Бурейской ГЭС введен в эксплуатацию

РАО "ЕЭС России" ввело в промышленную эксплуатацию третий гидроагрегат Бурейской ГЭС, установленной мощностью 300 мегаватт.

На торжественной церемонии запуска присутствовали вице-премьер РФ Александр Жуков, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Как заявил Пуликовский, пуск третьего гидроагрегата станции позволит вдвое увеличить объемы вырабатываемой электроэнергии.

Первый и второй гидроагрегаты были введены в строй в 2003 году. Начало эксплуатации Бурейской ГЭС позволило снизить отпускные тарифы для населения в ряде энергосистем Дальнего Востока на 5-9% в 2003 году и на 2,09% - в 2004 году.

Инвестором строительства станции является РАО "ЕЭС России". В 2004 году холдинг инвестировал в этот проект 7,6 миллиарда рублей. Общий объем инвестиций в строительство ГЭС составит 35 миллиардов рублей.

Установленная мощность станции по окончании строительства составит 2 тысячи мегаватт, на ней будет действовать шесть гидроагрегатов.

Планируется, что строительство завершится к 2009 году, однако, как отметили в пресс-службе станции, это будет зависеть от решения правительства по вопросу финансирования выноса железнодорожной ветки Известковая-Чегдомын.

Ввод Бурейской ГЭС в эксплуатацию на полную мощность позволит обеспечить электроэнергией дефицитные регионы Дальнего Востока; повысить надежность электроснабжения и обеспечить равномерность электрической нагрузки ОЭС Востока; сократить завоз органического топлива в регион ежегодно на несколько миллионов тонн; создать потенциальную возможность экспорта электроэнергии; а также предотвратить наводнения в поймах рек Буреи и среднего Амура.

По итогам 2004 года производство электроэнергии на Бурейской ГЭС позволит сэкономить более 1,75 миллиона тонн угля, а после выхода станции на полную мощность - 5,2 миллиона тонн ежегодно. Ежегодный эффект от снижения затрат на закупку привозного топлива с 2007 года будет превышать 4,7 миллиарда рублей.