Парижский клуб кредиторов спишет 80% внешнего долга Ирака в три этапа

Представители государств, входящих в Парижский клуб кредиторов, одобрили рекомендацию правительствам своих стран списать 80% внешнего долга Ирака в три этапа. Об этом говорится в сообщении Парижского клуба.

Штрафные просроченные проценты - 30% долга Ирака перед Парижским клубом ($11.6 млрд. из общей суммы $38.9 млрд.) - будут списаны с 1 января. Как сообщила пресс-служба российского Минфина, РФ не участвует в этом этапе, так как оригинальные кредитные соглашения, подписанные между бывшим СССР и Ираком, не предусматривали применение штрафных процентных ставок.

После принятия стандартной программы МВФ будет списано еще 30% долга. Остаток долга будет реструктурирован на 23 года, включая 6-летний льготный период. После утверждения трехлетнего обзора МВФ по итогам реализации этой программы Ираку могут простить еще 20%.

Таким образом, в итоге долг Ирака перед Парижским клубом сократится с $38.9 млрд. до $7.8 млрд. Кредиторы вправе выбирать одну из возможных схем погашения остатка долга: либо схему уменьшения суммы основного долга, либо схему уменьшения его обслуживания.

Суммарный внешний долг Ирака по состоянию на конец текущего года равняется $120.2 млрд. Российские требования к Ираку оцениваются в $3.5 млрд. Эта сумма рассчитана после применения так называемой первичной скидки в размере 65%, которую Россия обязалась предоставить Ираку в момент присоединения к клубу в качестве полноправной страны - члена клуба кредиторов.