Сторонники Ющенко вновь собираются на майдане Незалежности

Сторонники Виктора Ющенко вновь собираются на майдане Незалежности.

Ночь на площади прошла спокойно, несмотря на заявление лидеров оппозиции о том, что под утро силовые структуры планируют разогнать развернутый оппозиционерами палаточный городок.

К утру основная масса митингующих разошлась, чтобы вновь собраться к 10 утра по местному времени.

Ющенко в понедельник вечером заявил, что вторник станет решающим днем, так как парламент может выразить недоверие Центризбиркому и официальным итогам голосования, согласно которым на выборах побеждает другой кандидат - Виктор Янукович. Однако спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что парламент не имеет полномочий вмешиваться в деятельность Центральной избирательной комиссии.

Сейчас в палаточном городке, разбитом на Крещатике, уже оживленно. Молодые люди завтракают прямо на улице, пьют горячий чай.

На площади уже собрались несколько тысяч человек.

Ближе к ночи несколько грузовиков привезли на площадь желтые целлофановые жилеты с надписью: "Так, Ющенко!". И теперь "палаточники" выделяются своей новой униформой.

Юлия Тимошенко - одна из ближайших соратниц Ющенко - в понедельник вечером призвала митингующих к штурму государственных учреждений, если Верховная Рада не примет решение, на котором настаивает оппозиция. Как ожидается, сторонники Ющенко к 10 утра, когда начинаются консультации фракций, соберутся у здания парламента, чтобы выразить свою позицию депутатам.

Обстановка на майдане Незалежности по-прежнему спокойная. Представителей милиции не видно. Однако "5-й канал" продемонстрировал в эфире кордоны милиции, установленные на подъездах к Киеву.