Верховная Рада не собрала кворум

Спикер украинского парламента Владимир Литвин заявил, что Украина сползает к неконтролируемому конфликту. "Мы стремительно сползаем к неконтролируемому массовому конфликту с непредсказуемым результатом", - сказал спикер, открывая чрезвычайную сессию парламента.

Литвин призвал все стороны к переговорам, заявив, что только совместные действия президента, правительства и парламента помогут разрешить углубляющееся противостояние. "Надо обуздать эмоции, пойти на переговоры, чтобы обеспечить бескровный вариант событий", - сказал спикер.

Политическая ситуация на Украине в последние дни в связи с президентскими выборами обострилась, продолжил Владимир Литвин. По его словам, "сейчас все это может привести к возникновению широкомасштабного гражданского конфликта". "Вопрос только в том, кто первый спровоцирует людей на незаконные действия и сделает первый шаг", - сказал Литвин. По его словам, "сейчас отмалчиваться - аморально и преступно".

На заседании зарегистрировался 191 депутат. Для принятия решения необходимо 226 голосов. Пропрезидентская фракция и коммунисты не пришли на экстренное заседание украинского парламента, на котором фракции, поддерживающие кандидата в президенты Виктора Ющенко, намеревались выразить недоверие Центризбиркому.

В зале парламента находятся только сторонники Ющенко в оранжевых шарфах и с оранжевыми лентами. Депутаты поют гимн, время от времени скандируя "Ющенко". Та часть зала заседаний, где находятся места депутатов, поддерживающих Виктора Януковича, а также места фракции коммунистов, пустует. Чрезвычайная сессия должна была начаться еще в 15 часов по московскому времени.

Здание Верховной Рады Украины, расположенное на улице Грушевского, полностью окружено десятками тысяч сторонников оппозиции, которые пришли по призыву своего лидера Ющенко. Уже с утра у здания украинского парламента стали собираться люди, и сейчас почти все примыкающие улицы, на которых полностью парализовано автомобильное движение, заняты многотысячной толпой. До сих пор к демонстрантам никто из лидеров оппозиции не вышел, и они ожидают решения украинского парламента о недоверии Центральной избирательной комиссии. Несмотря на то, что у здания парламента собрались десятки тысяч людей, они в целом сохраняют спокойствие, лишь время от времени скандируя фамилию своего кандидата в президенты. Сотрудников органов правопорядка на улицах возле парламента Украины практически не видно.