Солана сомневается в целосообразности направления на Украину делегации ЕС

Высокий представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана сомневается в целосообразности направления на Украину делегации ЕС высокого уровня для урегулирования ситуации с выборами президента. "Надо понять, будет ли такая миссия эффективной", - заявил Солана журналистам в Брюсселе по окончании совещания с членами комитета Европарламента по международным делам, посвященного ситуации на Украине. По мнению Соланы, направление миссии могло бы спровоцировать обвинения в адрес ЕС во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства.

Направить на Украину миссию ЕС высокого уровня предложил депутат Европарламента от Польши.

Выступая на встрече с евродепутатами, Солана также призвал власти Украины пересмотреть результаты президентских выборов. При этом он назвал решающим фактором для отношений ЕС и Украины, то, как страна "будет управляться в послевыборный период". "Качество этих отношений будет в огромной степени зависеть от качества демократии", -

заявил Солана. "Это партнерство с Украиной может развиваться лишь тогда, если мы разделяем одни и те же демократические ценности", - подчеркнул высокий представитель ЕС.

В связи с ситуацией на Украине Солана не исключил возможности возникновения насилия на политической почве. "Мы не можем исключать вспышку насилия", - сказал он.