В.Янукович заявил, что он не примет результаты нелегитимных президентских выборов

Кандидат в президенты Украины, премьер-министр Виктор Янукович не воспримет результаты выборов главы государства, "пока не будет законно доказана их легитимность". Об этом он сказал на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления, которое проходит в санатории "Пуща-Водица" под Киевом. "Я не восприму результатов выборов, пока всеми предусмотренными законом средствами не будет доказана правдивость и честность этих результатов", - сказал он.

Руководитель центрального избирательного штаба В.Януковича Сергей Тигипко заявил журналистам, что "ситуация на Украине сейчас может развиваться в двух направлениях: революционном или эволюционном". "Мы - за эволюционные, но довольно радикальные изменения", - сказал С.Тигипко. По его словам, "необходимо максимально быстро провести политреформу". "Как только полномочия президента уменьшатся, интерес к этой должности спадет, - полагает С.Тигипко. - С другой стороны, проведение политреформы позволит переместить центр принятия решений в парламент, где представлены разные политические силы, взгляды, позиции, где будет больше демократии и гласности".

С.Тигипко также убежден в необходимости принятия закона об оппозиции. "Общество обязано защитить людей, которые не боятся открыто говорить правду о власти, ее проблемах. Их ни в коем случае нельзя притеснять, "давить" их бизнес", - отметил он. С.Тигипко призвал внести изменения в законы о СМИ. По его мнению, следует "четко оговорить: если речь о политике, политической рекламе, то мнения оппозиции и большинства должны выступать на равных, должны быть представлены разные точки зрения. Если эти условия телеканал, радиостанция, печатное издание не соблюдают, политическая тема не должна в них присутствовать. И этот момент необходимо предусмотреть законодательно. Если нет сил быть объективными, пусть занимаются развлекательными темами, но не политикой". "Мы также должны срочно принять законодательное решение о внешнеполитическом курсе страны. Сегодня много разговоров о том, какой курс лучше: в сторону США, ЕС или России. Нужно принять четкое решение и оно должно стать руководством к действию практически для всех", - сказал С.Тигипко.

Он высказался и за принятие закона, который дал бы оценку событиям 21-23 ноября на Украине. "Возможно, кто-то допускал противоправные действия. Мы знаем, что этого было много. Допускались нарушения общественного порядка. Необходимо принять закон, которым признать - ошибки допустили обе стороны, но мы переворачиваем эту страницу нашей истории", - отметил С.Тигипко, добавив: "Нужно также заявить - мы сделали очень важные для себя выводы и Украина пошла дальше. Мы исправили ситуацию, люди вышли на работу, учебу". "В этом заключается наш план действий. Эти пять шагов к примирению и общественному согласию, с которыми мы обратились в штаб Виктор Ющенко и к нему самому", - подчеркнул руководитель штаба В.Януковича.