Ситуацию с выборами на Украине обсудят на саммите Россия-ЕС

В четверг в Гааге начинается саммит Россия-ЕС, для участия в котором в Нидерланды вылетает президент России Владимир Путин.

Превоначально саммит намечался на 11 ноября, но по просьбе Москвы был перенесен. Перенос был связан с затянувшимся формированием состава Еврокомиссии, а также с желанием России провести саммит уже с новым составом комиссии. Вслед за изменениями сроков проведения саммита была изменена и его повестка. Коррективы в первоначальный план работы внесла ситуация с выборами президента на Украине.

Буквально за день до начала встречи новый председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэль Баррозу заявил, что на саммите Россия-Евросоюз представители ЕС "громко, ясно и убедительно" выскажут свою позицию по президентским выборам на Украине. "Наш долг - заявить громко и ясно, что мы не удовлетворены тем, как проходили выборы на Украине", - сказал Баррозу во вторник на пресс-конференции в Брюсселе.

"Выступив с этим заявлением, мы рассчитываем на достижение решения, чтобы удалось избежать насилия, и это заявление должно восприниматься конструктивно", - заявил глава Еврокомиссии.

Свое принципиальное отношение к ситуации на Украние Евросоюз сформулировал в выступлениях министра иностранных дел Нидерландов Бернарда Бота и представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы. На совместной пресс-конференции они, в частности, заявили, что, по мнению Евросоюза, второй тур выборов президента Украины не соответствовал в полной мере международным требованиям, предъявляемым к демократическим выборам. Своих высказывания они обсновали экспертными оценками миссии международных наблюдателей.