США не признают легитимными состоявшиеся выборы на Украине

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил в среду, что США не признают легитимными итоги выборов на Украине, и пригрозил серьезными последствиями в случае, если украинские власти не примут незамедлительных мер для исправления ситуации.

"Мы не можем признать этот результат легитимным, поскольку он не отвечает международным стандартам и поскольку не произведено расследование внушающих доверие сообщений о мошенничестве", - заявил госсекретарь США. "Если украинское правительство не предпримет безотлагательных и ответственных действий, это будет иметь последствия для наших взаимоотношений, для надежд Украины на евроатлантическую интеграцию и для тех лиц, которые несут ответственность за совершение мошенничества", - добавил он.

Глава американской дипломатии выразил сожаление по поводу того, что украинские власти "не воспользовались возможностью продемонстрировать приверженность демократии". "Украинским властям еще не поздно найти решение, которое бы уважало волю украинского народа", - сказал он, добавив, что "страны по всему миру пристально следят за действиями украинского руководства". По словам высокопоставленного дипломата, "фундаментально важно, чтобы не было использовано насилие против украинского народа".

К.Пауэлл сообщил, что США положительно относятся к предложению президента Польши Александера Квасьневского стать посредником на переговорах украинских властей с оппозицией. "Мы поддерживаем это предложение о посредничестве", - сказал он. Госсекретарь США сказал, что провел в среду телефонные беседы с президентом Украины Леонидом Кучмой и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, во время которых обсуждалась ситуация на Украине.