В ЭНИ опровергают сообщения о возможной покупке акций "ЮКОСа"

Журналистскими спекуляциями назвал официальный представитель итальянской нефтегазовой группы ЭНИ появившиеся в печати сообщения о том, что эта компания намерена купить акции "ЮКОСа".

Он подчеркнул, что никаких переговоров относительно подобной сделки не ведется, и никаких предложений по данному вопросу со стороны ЭНИ российским представителям не делалось. "Нам совершенно нечего добавить к тому, что уже заявил ранее на сей счет полномочный управляющий ЭНИ Витторио Минкато", - отметил представитель группы.

В ходе пресс-конференции 10 ноября в Милане, которая состоялась после заседания совета директоров группы, Минкато сказал, что ЭНИ не собирается входить в число миноритарных акционеров "ЮКОСа".

"Я исключаю приобретение миноритарного участия в том случае, когда это не обеспечивает ЭНИ промышленную роль и участие в управлении", - сказал Минкато. При этом он не исключил интереса ЭНИ к возможным вложениям в российский нефтегазовый сектор. "Я не исключаю такой интерес к приобретениям в России, но мы не стремимся к участию сугубо финансового свойства в целях вложения денег", - указал Минкато.

В среду итальянская газета "Финанца & Меркати" сообщила, что, по ее сведениям, Минкато якобы предложил членам совета директоров рассмотреть вопрос о покупке акций "ЮКОСа" после того, как они будут приобретены на аукционе "Газпромом" или другими российскими компаниями.