Миссия наблюдателей СНГ считает выборы на Украине транспарентными, легитимными и свободными

Миссия наблюдателей СНГ позитивно оценила работу Центральной избирательной комиссии Украины по организации и проведению второго тура выборов, заявил в пятницу председатель Исполкома СНГ - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Он назвал конструктивной позицию Леонида Кучмы, отметив, что действующий президент не допустил вступления в силу закона о запрете голосования по открепительным талонам.

"В целом выборы прошли организовано и при высокой активности избирателей", - сказал Рушайло. По его словам, голосование проведено в соответствии с избирательным законодательством. "Миссия наблюдателей СНГ считает выборы транспарентными, легитимными и свободными", - подчеркнул председатель Исполкома СНГ.

По мнению наблюдателей, на ход выборов позитивное влияние оказало и проведение предвыборных теледебатов двух кандидатов.

Вместе с тем, указал Рушайло, наблюдатели зафиксировали некоторые нарушения, в частности, не были устранены неточности в списках избирателей, поступали жалобы избирателей о давлении, подкупе и запугивании.

Рушайло сообщил, что по состоянию на 31 октября (первый тур выборов) в ЦИК Украины поступили 1094 жалобы, в том числе от кандидатов в президенты - 692, от членов избирательных комиссий - 95, от партий - 47, от граждан - 231. Он указал также, что во втором туре было рассмотрено 1067 жалоб, МВД возбудило 92 уголовных дела.