S&P пока не собирается понижать суверенный рейтинг Украины

Политический кризис на Украине, спровоцированный недавними спорными президентскими выборами, пока не оказывает негативного влияния на суверенный кредитный рейтинг, присвоенный Standard & Poor's. Об этом говорится в сообщении S&P. Тем не менее, агентство "по-прежнему пристально следит за событиями, которые могли бы ухудшить кредитоспособность Украины".

"Высокий политический риск и неопределенность всегда были основными факторами, ограничивавшими рейтинг Украины на уровне "В+". Даже до нынешнего политического кризиса проведению в жизнь государственной политики постоянно препятствовали поляризация политической среды, наличие влиятельных групп интересов и слабость институтов", - заявил кредитный аналитик S&P Конрад Ройс.

Улучшения в сфере внешней ликвидности и уровня государственного долга, а также высокие в последнее время экономические показатели и укрепление структуры экономики помогают уравновесить высокий политический риск, пишет агентство. Официальные валютные резервы, превышающие $10 млрд., обеспечивают солидный запас ликвидности, чего не было во время кризиса в конце 1990-х годов, отмечает S&P.

"Дальнейшие перспективы рейтингов могут быть омрачены, если затянувшаяся тупиковая ситуация в политике или дальнейшее углубление гражданских беспорядков окажут негативное влияние на макроэкономическую стабильность", - добавил К.Ройс.

Наиболее чувствительными вопросами являются экономический рост, стабильность платежной и финансовой систем, уровня цен и финансов общественного сектора, говорится в сообщении. "В этом контексте вчерашнее заявление Национального Банка о его готовности предоставить ликвидные ресурсы украинским банкам в долларах США и украинских гривнах должно обеспечить некоторую поддержку банковской системе", - пишет S&P.

"Негативное влияние на рейтинги может усилиться в случае длительного ухудшения отношений с международным сообществом и усложнения доступа к внешнему финансированию. Такой сценарий представляется вероятным, если споры о результатах выборов не разрешатся мирным и законным способом в течение ближайших недель. Прежде всего, если произойдет срыв текущих программ, согласованных с международными финансовыми институтами, это может рассматриваться как негативный рейтинговый фактор", - резюмирует агентство.