Рада отменила результаты выборов

Парламент Украины принял в целом пункт постановления о признании недействительными результатов голосования 21 ноября. Это решение при необходимых 226 голосах поддержали 255 депутатов.

Согласно проекту, голосование 21 ноября предлагается признать состоявшимся с нарушениями закона и не отвечающим волеизъявлению народа.

Также Рада выразила недоверие ЦИК страны "в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей" и предложила президенту внести в парламент до 1 декабря 2004 года представление о досрочном прекращении полномочий членами Центризбиркома. Кроме того, депутаты предложили президенту представить в этот срок кандидатуры новых членов ЦИК, предварительно согласовав их с депутатскими фракциями и группами.

Верховная Рада решила до 30 ноября 2004 года создать временную следственную комиссию по расследованию нарушений в ходе президентских выборов. Парламент также поручил парламентской комиссии до 3 декабря внести в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Верховная Рада предлагает кандидатам в президенты Украины Виктору Януковичу и Виктору Ющенко провести переговоры для преодоления политического кризиса и подписать политическое соглашение. Это предусматривает один из пунктов постановления парламента. Депутаты также призвали сторонников оппозиции не препятствовать работе госучреждений. При этом Верховная Рада приняла пункт о недопустимости применения силы против участников акций протеста при условии соблюдения ими действующего законодательства.

Как заявила представитель пресс-службы ЦИК Украины, принятое парламентом постановление, выражающие недоверие ЦИК и рекомендующее президенту страны сформировать новый состав комиссии, не имеет прямой юридической силы. "Это больше политическое решение, а окончательное решение - за президентом страны", - сказала она.

Согласно действующему законодательству, это решение Рады может носить только рекомендательный характер и быть оформлено в виде политического обращения к президенту, отметила представитель ЦИК.

Сам председатель ЦИК Украины Сергей Кивалов заявил в субботу вечером, что готов сложить свои полномочия, но при условии представления доказательств его вины. "Я готов оставить свой пост, однако мне должны предъявить доказательства моей вины за ситуацию, приведшую к поствыборному общественно-политическому кризису в стране", - сказал он в прямом эфире на телеканале "Интер".

Сергей Кивалов назвал политическим и лишенным здравого смысла заявление украинского парламента. "Они пошли не по юридическому пути, а по политическому. Им стоило прислушаться к здравому смыслу", - сказал он. Глава ЦИК категорически отверг все обвинения в фальсификациях и не должном выполнении своих обязанностей.

Cобственно и сам председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не отрицает, что принятое парламентом постановление является политическим и не имеет юридического характера. Парламент принял "политическое решение и сейчас должен подкрепить его правовыми шагами", сказал спикер журналистам после внеочередного заседания Рады.

По его мнению, сейчас есть два варианта для договоренностей - проведение повторного голосования по второму туру выборов президента и проведение повторных выборов президента. При этом Литвин отметил, что законом "не предусмотрено повторное второе голосование".

Отвечая на вопрос о том, что будет, если Верховный суд Украины признает выборы легитимными, спикер парламента сказал, что "возникнет политическая и правовая коллизия".

Верховный суд Украины намерен 29 ноября рассмотреть жалобу лидера оппозиции Виктора Ющенко о нарушениях, допущенных во время голосования во втором туре выборов.

Между тем, штабы Виктора Ющенко и Виктора Януковича в субботу сели за стол переговоров в соответствии с решением, достигнутым в пятницу вечером при участии международных посредников. Встреча длилась полтора часа.

Как заявил в эфире телеканала "Интер" Иван Плющ, участник переговорной группы со стороны Ющенко, "есть стремление сторон к выходу из кризиса".

Один из лидеров парламентской фракции "Наша Украина" Петр Порошенко считает, что повторное голосование на выборах президента должно состояться до 20 декабря. Об этом он заявил журналистам в субботу после внеочередного заседания Верховной Рады.

Порошенко сообщил, что участники акции протеста "останутся на улицах до решения всех организационных вопросов". По его словам, организаторы акции протеста обратятся к людям на площади Независимости с благодарностью, "однако будут просить их оставаться в Киеве до тех пор, пока не будут решены все вопросы о проведении повторного голосования".

Порошенко также считает, что принятие парламентом сегодняшнего постановления свидетельствует о том, что на Украине не осталось "ни одного легитимного органа власти, который считал бы, что выборы прошли честно и демократично".