Сторона Януковича предлагает как компромисс повторные выборы

Сторона Виктора Януковича предлагает как компромисс повторные выборы президента Украины, но не переголосование во втором туре. "Компромисс, предлагаемый стороной Януковича, это повторные выборы, а не переголосование во втором туре, как предлагает оппозиция", - сказал представитель Януковича Степан Гавриш. Он также добавил, что вариант компромисса, предлагаемого Януковичем, - немедленное изменение Конституции при распределении полномочий в пользу парламента и создание парламентско-президентской республики.

Депутат Гавриш является одним из лидеров штаба Януковича и входит в переговорную группу, представленную по четыре человека от Ющенко и Януковича. Сторонники Януковича призывают к немедленным переговорам все стороны конфликта. Гавриш сказал, что из конфликта страну вывезти могут только немедленные переговоры обоих кандидатов, президента и спикера Верховной рады. "Нужен немедленный компромисс элит, иначе страна будет взорвана, иначе завтра оранжевые и синие знамена будут валяться в грязи под натиском радикалов",- сказал Гавриш.

По его словам, пока "обе стороны не налаживают переговорных мостков".

"Это - кризисная ситуация, когда один кандидат митингует на площади Киева, а другой - в Северодонецке",- сказал Гавриш. "Власть бездействует, хотя в стране есть новоизбранный президент, который должен принять на себя ответственность за управление страной",- сказал он. При этом Гавриш даже не смог сказать, где в данный момент находится Янукович, который четвертые сутки не может попасть в Дом правительства, сказав, что ведет с премьером телефонные переговоры.

Возможность отставки правительства, которую оппозиция намерена в понедельник вынести на обсуждение парламента, Гавриш оценивает как нереальную.

"Это не реально. Парламент утвердил программу правительства и не имеет права требовать отставки ровно год после утверждения до апреля 2005 года. У нас есть карт-бланш",- сказал Гавриш. Он сообщил также, что предвыборные штабы кандидатов в президенты прекратили свою работу, поскольку выборная кампания завершилась.