Верховный суд отклонил предложение запретить митинги возле суда на время рассмотрения иска Ющенко

Верховный суд Украины отклонил предложение Центризбиркома запретить массовые акции протеста вокруг здания суда на время принятия решения по иску сторонников Виктора Ющенко. По мнению ЦИК, массовые протесты являются формой давления на суд. Представитель Виктора Януковича также поддержал обращение Центризбиркома.

"Никакое гражданское противостояние никоим образом не влияет на мнение суда", - заявил председательствующий на процессе. За решение "отклонить" ходатайство судьи проголосовали единогласно прямо в зале, не удаляясь в совещательную комнату. Верховный суд принял также к рассмотрению часть новых аргументов стороны Виктора Ющенко, которая хочет расширить формат судебных слушаний.

Перед главным зданием Верховного суда и на прилегающих улицах стоят сторонники обоих кандидатов, которые через вынесенную радиоточку слушают прямую трансляцию из зала суда. Собравшиеся на улице люди эмоционально реагируют на выступление участников прений, время от времени скандируя: "Суд с народом". Вокруг квартала, прилегающего к зданию суда, уже который час продолжается крестный ход сторонников Виктора Януковича - они идут под православными хоругвями, с иконами, на рукавах некоторых - голубые ленточки. Но большинство собравшихся стоят под оранжевыми знаменами. В само здание суда, где сейчас продолжается заседание, звуки улицы не доносятся. Оно располагается внутри квартала, подступы к которому контролирует милиция. Но члены суда время от времени прерывают заседание, призывая многочисленных представителей прессы не шуметь, так как они мешают работать.